КОМАНДЫ НА СТАРТЕ: РАСКЛАД СИЛ

Сейчас на сайте посетителей


   Молдова вновь оказалась перед необходимостью включения всех политических сил в предвыборную гонку. В ожидании парламентского заседания по роспуску Парламента и назначению даты выборов, рассмотрим какие команды предложит молдавское общество для этого увлекательного «спортивного» состязания, и каков видимый расклад сил на подготовительной стадии.

      Мастера спорта по интригам и лжи
   Самая богатая, олигархическая партия, которая почему-то называет себя коммунистической, конечно же, имеет все шансы остаться парламентской. Воодушевленные итогами провала референдума, молдавские «сталино-брежнево-воронинцы» думают, что находятся на белом коне, и готовы въехать на нем в парламент в качестве монополистов на власть. Ошибочно принимая за «поддержку своей линии» природную лень и брезгливое равнодушие избирателей к околодворцовым спорам за президентскую власть, эти мастера интриг и лжи, демагогии и промывания мозгов уверены в своем реванше.
   На самом деле, за счет консерватизма пенсионеров и их страхов перед румынами, коммунисты возьмут свои 30-35 парламентских мест, и большего они не заслуживают. Если им каким-то образом удастся взять на выборах больше 35 мест, можно будет сделать лишь вывод о том, что остальные партии недоработали. По большому счету, общество у нас расколото на два больших лагеря: коммунистов и их оппонентов. И каждая ошибка, недоработка оппонентов добавит баллов коммунистам. Таким образом, они могут набирать голоса не за счет своих мнимых достоинств, а только за счет случайностей и ошибок оппонентов.
   С такой партией Гагаузии не по пути. Она уже побывала во власти целых 8 лет: сделала Молдову самой нищей страной Европы, отставшей в развитии даже от Румынии и Албании; выгнала за границу большую часть населения, превратив его в «кочевников» и гастарбайтеров; запомнилась всем полицейским и судебным беспределом, узурпацией средств массовой информации, шатанием в политическом курсе и бесконечными ссорами с основными экономическими партнерами и соседями.
   Напуганные Михаем Гимпу, гагаузские старики хотели бы забыть обо всем этом, полагая Воронина меньшим злом, но это ошибка. Зло – всегда есть зло, и его не измерить линейкой. А озлобленный, жаждущий мщения Воронин с сотоварищами – это совсем не подарок для спокойствия в стране. Голосовать за этих буржуинов с перекрашенной буденовкой на голове, за этих антихристов, в бытность Воронина пытавшихся подкупить оптом всю православную церковь подачками (не из своего кармана!) на ремонт монастырей – просто себя не уважать!

      Закаленные в кризисе
   Второй политической силой страны - по весу и потенциальному влиянию в новом парламенте - можно считать партию Влада Филата. Возглавив Правительство в сложных кризисных условиях, с 8 миллиардами долгов и обязательств, привычно оставленных коммунистами своим преемникам (вспомним и пример с 53 миллионами табунщиковского долга на шее Гагаузии!), Влад Филат не завалил работу, не упустил страну в пропасть неуправляемого хаоса. Благодаря своей коммуникабельности, управленческому дару, таланту переговорщика, глава молдавского правительства выбил для Молдовы беспрецедентные объемы весьма своевременной помощи. Ни одному премьеру у нас еще не удавалось получить столько денег в виде безвозмездных грантов, сколько ему. Это ли не показатель доверия и позитивных ожиданий мирового сообщества?
   В этом смысле даже прослеживаются аналогии с Гагаузией: Филат не искал за пределами страны врагов и виноватых, он искал (и находил!) друзей и поддержку. Не взирая на проблемы, создаваемые время от времени вынужденным союзником в лице Гимпу.
   Закаленный в битве с кризисом, показавший свою состоятельность и готовность к эффективному управлению государством, Влад Филат и его Либерально-Демократическая Партия, несмотря на все пропагандистские старания коммунистов, подошли к новой избирательной кампании окрепшими и готовыми занять в нем большую нишу: 20-25 мест, а при идеальном раскладе – и все 30!

      Надежда левых сил и симпатизант России
   До 20 мандатов, а в случае явного успеха и все 25, может взять Мариан Лупу с возглавляемой им Демократической Партией Молдовы. Вообще говоря, он делит с коммунистами одну избирательную площадку, одних избирателей. На ПКРМ и ДПМ в целом приходится половина всех избирателей страны, и вся интрига заключается в том, куда перетечет больше голосов. Если ПКРМ укрепится в новом парламенте, то только за счет провала в работе Демпартии и лично М. Лупу. И наоборот, если коммунисты возьмут не более 30 мест, это будет заслугой исключительно М. Лупу, потому что сложно себе представить, чтобы нынешние сторонники Воронина могли бы проголосовать за В. Филата, а тем более за М. Гимпу.
   Конечно, Мариан Ильич не имел такой же возможности проявить себя, как Влад Филат. Козни коммунистов не позволили ему занять вполне заслуженное им на данном историческом этапе место Президента страны, поэтому за приоритетами и направлением мыслей этого значимого для Молдовы государственника мы могли наблюдать только по его инициативам в парламенте.
   Будучи рядовым депутатом, М. Лупу сделал больше других: памятны его усилия по ограничению льгот «элитных пенсионеров» в пользу рядовых трудяг. В этом же направлении следуют и его самые последние настойчивые требования об увеличении пенсий и зарплат на 2011 год. Пришлось проявить твердость и пойти местами на обострение отношений с коллегами по альянсу. Но социальная направленность политики – это естественное состояние для лидера партии левого центра политического спектра. Имея такую партию, Молдова не нуждается в сомнительной заботе о трудящихся со стороны коммунистов. О них будет кому позаботиться!
   Самое обнадеживающее из того, что сделал Мариан Лупу – это подписание договора о сотрудничестве с правящей в России партией «Единая Россия». Тем самым, не только был продемонстрирован стратегический выбор М. Лупу в сторону сотрудничества в восточном направлении, но и сама Россия ясно дала понять: она готова сделать ставку на этого молодого лидера левоцентристской политической силы в Молдове.
   Не Воронин с его ПКРМ – непрогнозируемые, ненадежные, пустословные – нужны России, а М. Лупу, который умеет соблюдать обязательства даже в ситуации, когда это приносит больше издержек, чем дивидендов. Союзнические обязательства в рамках Альянса за европейскую интеграцию сильно связывали М. Лупу по рукам, а выходки М. Гимпу буквально подрывали репутацию всех, кто с ним в одной связке. Но то благоразумное терпение и верность слову, которые в этой сложной ситуации продемонстрировал М. Лупу, вызывают к нему уважение. Значит, и в дальнейшем с ним можно будет договариваться. В политике это редкое и важное качество.

      Надежда прорумынских сил
   Следующей по значимости политической силой можно считать Либеральную партию Молдовы. Михай Гимпу отвечает чаяниям примерно 8 процентов населения страны, которые придерживаются праворадикальных и прорумынских взглядов. Поэтому, несмотря на всю свою одиозность, М. Гимпу снова имеет все шансы на попадание в парламент, где он может получить до 10 мест. Поскольку Ю. Рошка навсегда скомпрометировал себя своим сотрудничеством с ПКРМ, у правого сегмента не остается иного выбора.
   М. Гимпу умело пользуется сложившейся ситуацией и не разочаровывает правых. Он не боится открыто называть себя румыном, демонстративно огрызается в сторону России, является непримиримым оппонентом коммунистов, и тем самым обеспечивает себя минимальным гарантированным присутствием в парламенте лет эдак на двадцать вперед.

      Заслуженный боец антикоммунистического фронта
   Серафим Урекян находится в сложной ситуации. Но он показал себя как стойкий боец антикоммунистического фронта, выдержавший многие гонения, давление и… соблазны.
   С. Урекян в трудные моменты не сломался. За одно только это его можно уважать и поддержать. И вспомнить еще, что в бытность градоначальником Кишинева, этот лидер показал хорошие управленческие и организаторские качества. Не в пример нынешнему Д. Киртоакэ.
   Есть надежда, что АМН еще на один срок останется парламентской партией, правда, с минимальным количеством мест. Помочь в этом может привлечение молодой крови, новых лиц, новых имен. Партию покинули некоторые члены, но остался самый боеспособный костяк, который еще может повести народ за собой. Тем более что позиция партии по большинству вопросов молдавской действительности – весьма взвешенная и приемлемая. Нет никаких причин, чтобы эту позицию не поддержать.

      Новая сила
   Теоретически парламентской партией может стать и Гуманистическая партия Валерия Пасат, если ему хватит времени на то, чтобы в каждой глубинке избиратель научился ассоциировать его лично с этой малоизвестной до сей поры партией.
   Сильная сторона Пассата – это ореол жертвы тоталитарного воронинского режима и поддержка со стороны молдавского православия. Последнее дает надежду, что за него может проголосовать старшее поколение, истинно верующие пенсионеры, которые поймут, что антихристы-коммунисты несколькими подачками Церкви (за 8 лет правления) не могут искупить своей вины за расстрел священников, за разрушения храмов, за духовное разложение нескольких поколений граждан.
   Привыкшие все покупать за деньги, «воронинцы» уже было решили, что молдавская Церковь у них в кармане. Они пытались, подобно Сатане, подмять под себя Церковь, заставить ее работать на себя! Но поддержка православием чуть ли не главного врага В. Воронина – Валерия Пасата – показала, что церковь ничего не забыла. И если она организованно призовет верных прихожан отдать голоса за православие и за Пасата, у того есть шанс. Хотя сам прецедент участия Церкви в политике в нашей стране вызывает двойственные чувства.

      Пигмеи
   Все остальные партии в Молдове на сегодня не имеют никаких шансов. Всякие мелкие прислужники ПКРМ, типа социал-демократов, Клименко, Крылова, могут лишь делегировать в ее списки своих представителей (в первую очередь, самих себя!). Но даже пройдя в парламент, такие прилипалы будут ненадежными союзниками и в острый конъюнктурный момент могут вести себя совершенно непредсказуемо. С коммунистами эта мелочевка останется только при гипотетическом раскладе, когда коммунисты получают больше 60 мандатов. Во всех остальных случаях, они – потенциальные перебежчики или раскольники. Которые - тем не менее – своим «раскольничеством» смогут внести вклад в стабилизацию политической ситуации в Молдове на ближайшие 4 года. Такая «измена» «коммунизму» будет понята избирателями именно в контексте «необходимой жертвы» ради стабилизации. Другого варианта отмывания рук от сотрудничества с ПКРМ у них не представится.

   Такова, в общих чертах, стартовая позиция в молдавской политике перед новыми выборами. Впрочем, у нас возможны любые неожиданности и картина может измениться по ходу предвыборной гонки. Мы будем следить за этим, и делиться своими прогнозами и наблюдениями.

Д. ПОПОЗОГЛО

На страницу новостей
НА ГЛАВНУЮ



Хостинг от uCoz